Думаю, вы согласитесь, что каждый регион нашей страны может похвастаться продажей своих продуктов, которые в других местах редко встретишь. Для нас приезжих, видеть их на прилавках необычно. Когда путешествовал по Дагестану, составил список таких продуктов, которые странно было увидеть в магазине и на рынке. У нас такое редко где встретишь или не найдешь вовсе. Сейчас расскажу, что же меня так удивило. Статью нам предложили партнеры с сайта на Дзене.
В Дагестане очень любят абрикосы. Не только сами плоды используют в еду и перерабатывают, но и косточки тоже пользуются спросом. Их можно найти в отделе с орехами, а также прикупить урбеч на основе этого продукта.
В наших магазинах тоже его можно обнаружить, но не в таком ассортименте. Здесь делают урбеч на основе абрикосовых косточек, с добавлением семян льна, тыквы, орехов, меда, мака и сливочного масла. Горцы любят этот продукт на отличные восстановительные свойства. Если устал и тебя покинули силы, урбеч поможет их восстановить.
Вместе с урбечем обычно продают бекмес. Это густой, уваренный до состояния сиропа сок абрикоса, винограда, айвы или дыни. Продается он обычно в пластиковых бутылках.
В данном продукте отсутствует сахар. Обычно его добавляют в каши, чай. На Кавказе на его основе готовят шербет, морсы и напитки.
Также обратил внимание, что в Дагестане везде продается приправа - ореховая трава. Ранее даже не слышал о такой. Ее добавляют в тесто для хинкала, чуду, пирогов.
Она придает готовому блюду манящий аромат орехов. И вкус становится более насыщенным, с изюминкой. Дагестанцы также любят добавлять ее в напитки, мясные блюда, салаты.
Для нашего глаза непривычно видеть сушеное мясо. Все рынки Дагестана ломятся от разнообразия мясных деликатесов. В деревнях вообще мясо висит на веревках, как постиранное белье. Традиционно горская колбаса состоит из рубленой говядины со специями в бараньих кишках. Популярна сушеная говядина и баранина. Сушеное мясо строгают ломтиками или же отваривают. Тогда оно получается нежным и сочным.
Что еще жителей центральной России может удивить в Дагестане? В супермаркете можно встретить курдюк. Много видов копченого, деликатесного, сырого. У нас такая продукция спросом не пользуется почему-то. Еще интересно видеть, как при кулинарии супермаркета продают национальные блюда: курзе, хинкал, чуду и т.д. Мы привыкли там больше видеть салаты и котлеты.
Еще в магазинах много соков в стеклянных банках. У нас такие тоже продают, но не так много и не с таким чистым составом. В Дагестане они 100% натуральные. А называют их именами горных аулов: Гуниб, Кикуни.
Ничего нет удивительного в этих продуктах, дагестанцы нашего удивления не поймут, но для меня, например, они были в новинку. В остальной части России такое редко встречал. А главное — все это попробовал, все очень вкусное! Люблю Дагестан за качественные, натуральные продукты и великолепную кухню.
Сообщения не найдены
Написать© 2004 - 2023 SAVDA