Урбеч из семян чиа содержит: растворимые волокна (слизи), витамин Е, А и С, также содержит В9, или фолиевую кислоту, B1, или тиамин и витамин B3, или ниацин, имеет растительный белок (содержит все незаменимые аминокислоты), фитостеролы, флавоноиды, микроэлементы, как кальций, бор, калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, углеводы и жирные кислоты Омега-3.
Семена чиа оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, слабительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее действия.
Благодаря высокому содержанию кальция культура чиа содействует хорошему развитию и нормальной работе опорно-двигательной системы у профессиональных спортсменов и детей.
Снабжая организм кальцием, полезные семена способны если не предотвратить, то хотя бы смягчить проявления остеопороза у пожилых людей и у женщин в период климакса.
Семена чиа стабилизируют работу нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.