Что привезти из Дагестана

11/11/2022
Что привезти из Дагестана


     Что привезти из Дагестана  
 

Республика Дагестан – самый южный и многонациональный субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Кавказского федерального округа. 

На востоке республика выходит на Каспийское море. Природа щедро одарила эту часть южного Кавказа богатейшим растительным и животным миром. Здесь готовят удивительные блюда кавказской и национальной кухни, производят ароматный, ни с чем не сравнимый, по вкусу Дербентский коньяк и шампанское. Местные ремесленники изготавливают, поражающие своей красотой изделия из Кубачинского серебра, ковры, кинжалы и многое другое. Прилавки базаров переполнены южными овощами и фруктами. Статью нам предложили партнеры с сайта ГуруТуризма.

 

Вот короткий список:
1. Орехи и сухофрукты

2. Урбеч

3. Мясные деликатесы

4. Рыба сушеная, вяленая и копчёная

5. Овечий сыр

6. Ореховая трава

7. Овощи и фрукты

8. Каперсы

9. Мёд

10. Чай

11. Варенье, джем

12. Чуду

13. Специи

14. Коньяк

15. Шампанское

16. Керамика

17. Кубачинское серебро

18. Унцукульские изделия из дерева

19. Ковры

20. Кинжал ручной работы

21. Рог

22. Носки джурабы

23. Бурка, папаха

А ниже подробней:

Орехи и сухофрукты

Дагестанцы — большие любители орехов и сухофруктов. Мягкий южный климат способствует тому, что здесь произрастает большое количество орехов таких, как:

  • абрикосовая косточка
  • грецкий орех
  • фундук

Абрикосовая косточка. Продают не косточку, а её ядро. Получают продукт путём лущения твёрдой оболочки плода. Абрикосовые ядра применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Фруктовые семена, хотя не являются орехами, обладают приятным ореховым вкусом.

Грецкий орех. Его ядра, обладающие приятным вкусом и высокой питательностью, широко используются, как в прямом потреблении, так и для приготовления местных национальных сладостей. На рынках и в магазинах республики можно купить халву, конфеты, торты, пирожные, где присутствует крошка из грецкого ореха.

Фундуком засажены огромные плантации. Орех можно найти в продаже практически везде. Продают орех в скорлупе и его ядра. Из него получают масло, обладающее лечебными свойствами и высокой питательностью приятного вкуса.

Миндаль произрастает на ограниченных территориях. В основном его привозят из соседних стран. Орех обладает особенно приятным вкусом. В молотом виде его используют, как добавку в кондитерскую продукцию.

  Кроме местных орехов, можно купить привозные виды такие как арахис, кешью, фисташки, кедровка и пр. Сухофруктами в Дагестане называют сушеный абрикос, называемый курагой. Фруктовое дерево произрастает в республике в огромном количестве. Плоды собирают, вынимают косточки и сушат на решетках под палящим солнцем. Местная курага в отличие от привозных плодов не обладает красивым видом, зато ей нет равных по количеству полезных веществ. Также здесь продают финики, изюм и чернослив.

Урбеч

Это перетертые разные семена и орехи со сливочным маслом и мёдом в виде густой коричневой массы. В разных районах Дагестана состав может несколько отличаться от других видов этого продукта.

Существует общепринятый рецепт, вот его состав:

  • семена льна и конопли
  • абрикосовые и персиковые ядра косточек
  • семечки подсолнечника и тыквы
  • орехи (грецкие, миндаль, арахис, фундук и фисташки)
  • кунжут
  • мак
  • мёд
  • сливочное масло

На вид Урбеч напоминает шоколадную массу «Нутелла». Это душистая паста с приятным сладким вкусом. В старину его готовили, перетирая сухую орехово-семечковую смесь каменными жерновами до состояния муки. Затем туда добавляли мёд и масло. По калорийности сладость можно назвать энергетической бомбой.

Ценность продукта заключается в сбалансированности смеси белков, жиров и углеводов, одни из которых быстро, а другие долго расщепляются. Помимо того, что паста даёт немедленный энергетический заряд, она подавляет чувство голода на протяжении многих часов.

Урбеч продают в республике в виде баночной продукции. Его можно найти как в мелких торговых точках, так и в крупных супермаркетах Махачкалы. Его фасуют в стеклянную тару весом от 230 гр. до 800 гр. На этикетке обязательно указан состав. 

Мясные деликатесы

Особенностью прикаспийской республики является то, что большинство населения исповедуют Ислам. Это накладывает определённые требования к мясным продуктам. Свинину вы тут не найдёте. Тут её попросту не едят и свиней не выращивают. Хотя есть специальные места, где всё же можно свинину купить. Зато на местных рынках можно увидеть до 15 видов баранины. Говядину продают меньше. Местные мясные деликатесы – это сушеное мясо различных видов.

Если вы хотите увидеть полный ассортимент мясных деликатесов, то для этого пойдите на махачкалинский рынок или отправьтесь в одно из высокогорных селений, например, в Ансалту. Тут можно увидеть, как сушится мясо, словно белье, развешенное на веревке.

Процесс вяления происходит под покровом антимоскитной сетки. Традиционную горную колбасу делают из бараньих кишок, заполненных рубленой говядиной со специями. Остальную продукцию представляет сушёная баранина и говядина, которую называют балыком.

Если хотите недорого приобрести деликатесы для своего дома, то поезжайте в горные аулы потому, что мясная продукция на равнине обойдётся дороже.

Рыба сушеная, вяленая и копчёная

Тут продают как речную, так и морскую рыбу. Её едят не меньше, чем мясо. Кавказский регион наделен многочисленными реками, озерами и выходом к Каспийскому морю. Соответственно, здесь разводят и вылавливают много рыбы. Помимо огромного выбора свежей рыбы, здесь продают её в сушеном, вяленом и копченом виде.

На рынках и в магазинах реализуют сушёные тушки шамайки, кутума, язя, мохтика, леща, воблы, щекура и сырка. Ту же рыбу продают в вяленом виде.

Дагестанцы очень любят рыбные копчености. Это скумбрия холодного и горячего копчения, копченая чехонь, белый амур, толстолобик и др. Здесь можно купить не только вышеперечисленные виды рыб в копченом виде, но особые деликатесы. Из сома здесь делают балык. Много копчёной северной (привозной рыбы). Из рыбного филе коптят вырезку в виде снеков.

Если захотите охватить своим взглядом весь местный рыбный ассортимент, то лучшего места, чем центральный рынок Махачкалы вам не найти. Здесь продают, как свои рыбные изделия, так и деликатесы, привезенные из других стран.

Овечий сыр

Этот ценный продукт присутствует в ежедневном рационе местного населения. Сыроделие из овечьего молока особенно развито в горных районах республики. Ведь там пасутся все отары овец, там и их доят.

В сцеженное молоко подмешивают специальную закваску, которая несёт в себе сычужные ферменты и молочнокислые бактерии. В процессе сбраживание молоко превращается в густую сырную массу, которую отжимают, задавая сыру правильную форму.

На центральном рынке в Махачкале и базарах других городов можно купить брынзу, мягкие, полутвердые и твердые сорта сыров из овечьего молока. Для изготовления килограмма сыра требуется 5 литров молока. Домашний сыр дагестанских чабанов по своим полезным свойствам превосходит заводскую продукцию.

Купить его в натуральном виде можно в горных районах. Продукт употребляют как отдельно, так и в качестве добавки к фруктовым и овощным салатам, а также из него готовят запеканку.

Ореховая трава

То, что дагестанцы называют ореховой травой, в центральной части России известна, как растение под названием «Сыть круглая». Трава имеет ярко выраженный пряно-ореховый вкус. Из-за этой особенности её используют в качестве приправы к пище и напиткам.

Пряность хорошо гармонирует с мясными блюдами, тушеными овощами, салатами и пловом. Национальной особенностью местной кулинарии является то, что молотую сушеную траву замешивают в тесто для приготовления практически всех видов мучных изделий.

Траву можно купить в любых продуктовых торговых точках – на рынках и в магазинах. Расфасовка может быть различной. На базаре вам могут насыпать стаканчик пряности или продать траву в полиэтиленовом пакете на развес. В магазинах сыть можно найти в фирменных целлофановых упаковках или небольших стеклянных флаконах.

Овощи и фрукты

Республика обладает удивительно мягким тёплым климатом, в условиях которого созревают большие урожаи самых разных овощей и фруктов. Здесь выращивают бахчевые культуры — это арбузы, дыни и тыквы, а также такие огородные культуры, как картофель, помидоры, огурцы и капуста.

Из орехов тут продают в большом количестве фундук, грецкий орех и миндаль. Фруктовый ряд занимает широкую товарную линейку. Это абрикос и нектарин, инжир и гранат, хурма и клубника. В обилии здесь собирают яблоки и груши.

Гамма овощной и фруктовой продукции меняется в зависимости от сезонности созревания плодов. Из ранней продукции на рынках появляется редис, зелень, огурцы и клубника. В июне-июле наступает пик урожайности всего того, что растёт на местных полях, огородах и в садах республики, который длится практически до осени.

Некоторые овощи и фрукты приносят урожай дважды за сезон. Лучшим подарком для родных и близких, который стоит привезти из Дагестана – это может быть гранат, миндаль, дыни и, конечно, инжир. Сезон абрикос и персиков наступает в июле-августе. Хурма созревает очень поздно – в конце ноября, начале декабря.

Каперсы

Каперсы были завезены на Кавказ из Европы. Культура в дагестанском климате прижилась. В кизлярской степи находятся большие плантации этого плодовитого кустарника. Каперсами называют бутоны или сами плоды растения одноимённого семейства. Родиной каперсов считается Северная Африка и Южная Европа.

Колючие кусты неприхотливы и не требуют особого ухода, легко переносят жару и могут расти на голой поверхности земли без полива и подкормки. Съедобные плоды колючего кустарника – каперсника употребляют в виде мелких бутонов, величиной с горошину, и крупных ягод, как крыжовник, но с длинными хвостиками.

В свежем виде ягоды используются для приготовления лекарственных препаратов для гипертоников. В кулинарии каперсы маринуют в уксусе или масле, также просто солят. Крупные ягоды добавляют в салаты или делают отдельной закуской.

Ими украшают холодные и горячие блюда. Бутоны используют, как приправу при готовке горячей пищи (супы, гарниры и пр.).Вообще, каких-либо строгих ограничений в их применении не существует.

Из поездки в южную прикаспийскую республику можно в качестве подарка привезти одну-две баночки с каперсами. Консервированные ягоды продают на рынках и в фирменных магазинах в стеклянной таре от 0,25 л до 3 литров.

Мёд

На XXII Международном Конгрессе пчеловодческих организаций АПИСЛАВИЯ, состоявшемся в 2018 году в Москве, дагестанский мед был признан лучшим в мире по органолептическим свойствам и по составу.

Продукция пчеловода Мирзы Гасанова заняла второе место. До «золота» не хватило трех баллов. Это событие ещё раз подтвердило непревзойденные качества горного мёда южной кавказской республики. Пчеловодство здесь всегда было стратегической отраслью сельского хозяйства.

На горных пасеках качают мёд таких сортов, как:

  • гречишный
  • липовый
  • акациевый
  • вересковый
  • цветочный
  • каштановый
  • эспарцетовый
  • донниковый
  • майский
  • падевый
  • верблюжья колючка
  • молочай

Кроме меда, пасеки поставляют такие лечебные продукты, как пчелиный яд, воск, прополис, пыльца, перга и маточное молочко. Мёд под названием «Верблюжья колючка» считается одним из самых лучших сортов. Основные пчеловодческие хозяйства находятся в Казбековском, Гумбетовском, Гергебильском, Хунзахском, Хасавюртовском, Буйнакском и Дербентском районах республики.

Мёд здесь продают везде: от маленьких лотков до больших супермаркетов, и, конечно, его можно найти на всех рынках. Медом торгуют на развес и в стеклянной таре. Хорошим подарком, привезенным домой из Дагестана, будет несколько баночек мёда разных сортов.

Чай

Любовь дагестанцев к чаю безгранична. Приготовление напитка является неотъемлемой часть национальной культуры. Его пьют в любое время суток, дома и на работе во время перерыва.

Сушеные листья заваривают в чайниках, которые можно смело считать произведениями искусства. Напиток разливают в специальные стеклянные стаканчики — армуды. Теплыми вечерами веранды всех чайных занимают местные жители. Они ведут неторопливые беседы, играют в нарды, попивая ароматный напиток.

Культура чаепития и посуда пришла в Дагестан из Азербайджана. В Дербенте, Махачкале и других городах и сёлах республики можно встретить много чайных ресторанчиков, называемые чайханой. Здесь продают чай как привозной, так и местный, собранный в горах. В высокогорных аулах собирают мяту, чабрец, душицу и другие горные травы, сушат и заваривают необыкновенно ароматные напитки вместо чая.

Если вы задались целью привезти в качестве сувенира чай, то лучше его купить в Махачкале. 

Варенье, джем

В прикаспийской республике вы обнаружите огромный ассортимент консервированных фруктов. Если довезти домой целыми ягоды и фрукты весьма проблематично, то лучшим выходом будет купить набор консервированной сладкой продукции.

Это варенье, где плоды находятся в сиропе и джемы, которые представляют собой разваренные фрукты до состояния однородной густой массы. И те и другие здесь производятся на консервных заводах в огромном количестве.

В магазинах Махачкалы, Кизляра, Дербента и других городах республики можно купить в 450 граммовых баночках варенье из белой и красной черешни, абрикоса, клубники, айвы, вишни, инжира и тёрна. А из джемов это будут персиковые и айвовые конфитюры.

В стеклотаре объёмом 325 – 350 мл. продают такие перетёртые фрукты с сахаром, как клубника, малина, фейхоа, грецкий орех, апельсин, кизил, слива и др.

Чуду

Чуду является национальным блюдом всех народов, населяющих республику. Это пресные лепёшки с начинкой, испечённые на сухой сковороде. С одной стороны, мучные изделия напоминают блины, а с другой, похожи на чебуреки круглой и полукруглой формы.

В разных районах республики, в горах и на равнинах готовят чуду, как из пресного, так и дрожжевого теста, замешанного на кисломолочной закваске. Состав начинки может быть настолько разным, насколько это позволяют фантазии местных жителей. Между блинчиками вкладывают бараний и говяжий фарш, перемешанный с зеленью (это может быть укроп, дикий лук, крапива, лебеда и конский щавель). В некоторых случаях добавляют тёртую тыкву, картофель и даже творог.

Обжаренные лепёшки смазывают сливочным маслом и складывают в стопку в закрытой посуде. Чуду едят в горячем виде. В магазинах и на рынках Махачкалы, Кизляра, Дербента, Хасавюрта и других городов можно купить местные блинчики в готовом виде и как полуфабрикат. Брать их домой вряд ли стоит. Но если вы уверены, что довезёте чуду, не испортившимися в дороге, то смело составляйте меню из блинчиков с разными начинками.

Специи

Это целый мир, окунувшись в который вы почувствуете всё разнообразие вкусов и запахов кулинарных приправ. Туристы, приехавшие из центральной части России и других регионов, отдаленных от республики, настороженно смотрят на базарные прилавки с приправами, не зная и половины из них.

Если хотите удивить своих домашних и друзей экзотическими пищевыми добавками, но затрудняетесь с выбором, не стесняйтесь, обращайтесь к продавцам. Они охотно расскажут о достоинствах разных специй и посоветуют, с какими блюдами их лучше употреблять.

На первое место среди приправ выходит ореховая трава. Её здесь продают мешками. На ней останавливаться не будем так, как этому посвящена предыдущая глава.

Что касается остальных популярных специй, то это:

  • паприка – пряность в виде порошка из неострых сортов стручкового перца
  • зира или кумин (в Европе) – семена с сильным ореховым запахом в целом виде добавляют в плов, а в виде порошка сочетают с
  • мясными блюдами
  • хмели-сунели – измельченная смесь пряностей, в состав которой входит майоран и базилик, шафран и укроп, красный перец и кориандр, а также сельдерей, петрушка и орегано

Кроме этого, можно купить разнообразные готовые смеси приправ к мясу, птице, овощам или для плова.

Коньяк

Республика славится своей коньячной продукцией. Поставщиками изысканного алкогольного напитка являются три предприятия. Это Дербентский и Кизлярский коньячные заводы, а также Избербашский вино-коньячный комбинат. В качестве сувенира можно привезти домой коньяки этих трёх производителей. Особо ценится КВ Дербент, КВВК Каспий и Лезгинка (выдержка 6 лет).

Купить коньяк, где преобладает население мусульманского вероисповедания, вы не сможете в дни религиозного поста, в мусульманский месяц Рамадан, во время мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в дни проведения мероприятий, посвященных празднику последнего звонка. В остальное время алкоголь можно приобрести только в специализированных магазинах.

 Керамика

Если вас интересуют национальные керамические изделия, то самое время посетить лакцев – одного из самых древних народов прикаспийской республики. Местом их компактного проживания является небольшой аул Балхар, что расположен в Акушинском районе. Здесь находятся большие залежи глины различных видов.

Жизненный уклад, стиль одежды, менталитет сохранились до наших дней за всё время существования этого селения. Так сложилось, что издавна женская половина населения аула увлекается лепкой удивительных самобытных глиняных фигурок.

Мастера-мужчины издавна занимаются гончарным делом. Из-под их рук выходят красивые кувшины, тарелки, вазы и чаши. Также здесь изготавливают много сувенирной продукции – это колокольчики, детские свистульки, фигурки людей и домашних животных (коней, осликов, горных козлов и баранов).

Из них составляют целые художественные композиции. Например, крестьянин везёт на телеге сено, понукая палкой ослика. Всю глиняную продукцию лакцы украшают белыми узорами из волнистых линий, небольших штрихов и точек.

Обожжённые глиняные фигурки и игрушки можно купить в сувенирных лавках Махачкалы и других городов республики. Подарок из балхарской керамики порадует не только взрослых, но и детей.

Кубачинское серебро

Кубачи – дагестанское село, расположенное в горной части республики, прославилось на весь мир своим промыслом – изготовлением изделий из серебра. В старину здесь выковывали кольчуги, мечи, копья и кинжалы, которые украшали тонкой резьбой и драгоценными камнями. Свидетельством тому является коллекция кубачинского оружия, подаренная Александром III Британии и выставленная в лондонском музее.

Наравне с оружием кубачинские мастера научились изготавливать великолепное столовое серебро и ювелирные изделия с применением техники чернения. Все изделия создаются исключительно вручную. Шедевры из ценного благородного металла — это результат кропотливого авторского труда мастеров от прорисовки эскизов до гравировки. Каждое изделие имеет индивидуальное клеймо, по которому можно узнать имя мастера.

Унцукульские изделия из дерева

Аварский посёлок Унцукуль раскинулся в межгорье центра республики, являясь районным центром, в состав которого входят около десятка горных селений. Легенды приписывают ему тысячелетнюю историю существования. Долгое время оригинальная техника насечки по дереву была известна только народам Кавказа.

В начале ХХ века работы унцукульских мастеров попали в поле зрения европейцев. Придя в восторг от красоты этих творений, организаторы Всемирной выставки в Париже 1900 года посвятили унцукульским шедеврам отдельный стенд. Также деревянные изделия с насечкой в 1896 году были отмечены наградами промышленной выставки в Нижнем Новгороде.

Изящные деревянные подставки под ручки, вазы, подсвечники, пиалы, кувшины, нарды и шахматы, а также много других изделий с унцукульской насечкой можно купить в качестве подарка для своих близких и друзей. Надо иметь в виду, что это довольно дорогие изделия, цены на некоторые их них могут доходить до 60 тысяч рублей. А эксклюзивные шедевры преодолевают планку в 200 тысяч руб.

Ковры

Ковроделие является одним из древнейших ремесел Дагестана. Считается, что искусство ткачества ковров было перенято у иранских ковроделов. Изначально ковры выполняли много функций. Ими покрывали глиняные полы и каменные стены, застилали люльки младенцев и даже сооружали из них мебель. Ислам принёс такой вид подстилок, как молитвенный коврик – намазлык.

Процесс ковроткачества трудоёмок и занимает много времени. Сырьём служит овечья шерсть весенней и осенней стрижки. Её моют, сушат, расчесывают и скручивают в пряжу, которую затем кипятят в растворе красителей естественного происхождения. Цвет получают из отвара коры, корней и листвы различных растений.

Благодаря этому, ковры сохраняют всю полноту цветовой гаммы на протяжении 300 – 400 лет. В республике изготавливают ковры 4-х видов – это безворсовые, ворсовые, войлочные и комбинированные тканые изделия.

В республике открыто около сотни торговых точек, занимающихся продажей ковров ручной работы. Только в одной Махачкале их около десятка.

Кинжал ручной работы

История кавказских народов — это беспрерывная борьба за выживание, состоящая из бесконечной череды войн с пришельцами, межплеменных стычек и прочих конфликтов. Мужчины не выходили на улицу без кинжала.

Дагестан несколько веков называли главной оружейной кузницей Кавказа. Кузнецы были практически в каждом ауле, из-под рук которых выходили клинки и кинжалы, восхищающие красотой линий, а самое главное своей поражающей способностью.

Кинжалы можно найти в продаже, как сувенирную продукцию. Они представляют интерес не как холодное оружие, а как произведения искусства. Выкованные из особой прочной стали с учетом традиций, клинки украшают филигранными ажурными стальными узорами и орнаментами.

Если у вас возникнет желание сделать дорогой подарок другу или родственнику, то самый раз, пребывая на южном Кавказе, купить дагестанский кинжал ручной работы. 

Рог

Самый традиционный сувенир, который часто привозят из Дагестана – это сувенирный рог. На Кавказе его считают символом изобилия. Подарочное изделие представляет собой сам рог коровы или быка, украшенный инкрустированным набалдашником и горловиной с цепочкой из мельхиора или серебра.

Рог выполняет функцию кубка для вина. Если побываете на каком-либо празднике в горах или на равнине, то вам обязательно поднесут рог с вином. Вся фишка заключается в том, что его нельзя отложить в сторону, не выпив содержимое до дна, а пролить вино на землю — обидеть хозяев застолья. Опорожнив сосуд, его вешают за цепочку на крючок.

Купить рога очень просто. Их можно найти практически в любой сувенирной лавке, а также на рынках и в больших магазинах. Длина сосуда обычно не превышает 17 сантиметров. Это не касается эксклюзивных изделий из рогов горных козлов, длина которых может достигать 1-го метра.

Носки джурабы

Джурабы — это высокие носки или гольфы в кавказском исполнении. Здесь их можно встретить на рынках, в магазинах, на уличных лотках городов и поселков – практически везде. В республике в ранг национального искусства возведено вязание толстых этнических носков с утолщенной пяткой и подошвой.

Благодаря двойному жаккардовому вязанию, носки получаются тёплыми повышенной износостойкости. Неповторимые дагестанские орнаменты придают особый колорит носкам. Туристы и гости с удовольствием покупают изделия из толстой овечьей шерсти. Зимой джурабы прекрасно заменяют собой домашние тапочки.

Самые красивые и недорогие джурабы вы можете купить на рынке в селе Кубачи. Здесь можно найти разные изделия от детских носочков до носков взрослого 46 размера.

Бурка, папаха

Бурка – войлочный безрукавный плащ-накидка, обычно белого, чёрного или бурого цвета. Это традиционная одежда горцев, выпасающих отары овец или занимающихся охотой. Особого кроя бурки, отличающиеся большой длиной, носят всадники. Короткие плащи одевают пешие люди.

Сегодня бурки можно встретить у пастухов на горных пастбищах. Зато папаха до сих пор является обязательным головным убором мужчин в республике. Их не снимают в помещении. Шапки бывают не только из овчины. Каракулевые папахи считаются самыми дорогими головными уборами.

На рынках, в сувенирных лавках и супермаркетах вы можете выбрать и купить по своему вкусу бурку или папаху, а то и всё вместе, как подарочный набор. Можно приобрести сразу весь комплект вместе с кинжалом, что обойдётся гораздо дешевле, если покупать всё по отдельности.

 

Комментарии

Хорошая статья.

Написать